• svvelor

Решаем НЕРЕШАЕМОЕ! Винтовые компрессоры SMS - ответ на самые проблемные вопросы...

Обновлено: 15 апр.

Содержание статьи:


Приобретение качественного оборудования – это только первый шаг на пути создания надежной системы снабжения предприятия сжатым воздухом. Купить хорошее оборудование недостаточно. Следом возникает ряд обоснованных вопросов связанных с местом правильного монтажа, эксплуатацией, обслуживанием.

Все эти составляющие важны и даже одна ошибка, в правильном решении одного из вопросов, ведет к значительному сокращению всей выгоды, которую могло бы дать приобретенное оборудование, а иногда и к полному провалу.

Безусловно на сегодняшний день инструкции по эксплуатации для современных компрессоров и другого оборудования в своем большинстве содержат необходимые сведения для правильного монтажа.

Давайте рассмотрим самые актуальные вопросы, однако сразу хочу сказать, что в данной статье мы предложим решение нерешаемых проблем и отойдем от общепринятых норм и правил.

Итак, рассмотрим все этапы подробнее…


Место установки

В настоящее время существуют общепринятые правила для размещения компрессорных установок. В данных правилах подробно описаны требования к помещениям. Не будем писать сухие выдержки, а просто и понятно изложим основные требования. Помещение для установки компрессора должно иметь достаточную площадь и высоту потолка для нормального воздухообмена. Нельзя размещать компрессор в помещении с низкими потолками, где расстояние от верхней части компрессора до потолка менее одного метра.


Слишком низкий потолок в компрессорной
Слишком низкий потолок в компрессорной

Правильный выбор помещения компрессорной
Правильный выбор помещения компрессорной

Это актуально для тех моделей компрессоров, у которых выброс горячего воздуха после охлаждения направлен вверх.

Если других вариантов размещения оборудования нет, то в таком случае в потолке приходится сделать отверстие. Площадь отверстия должна совпадать с площадью вентиляционного отверстия компрессора на крыше компрессора.

Также рекомендуется устанавливать металлические короба для направления потока горячего воздуха.


Чистота помещения компрессорной

Еще одним требованием является чистота помещения и всасываемого компрессором воздуха. Большинство современных винтовых компрессоров предназначено для установки в чистых, сухих и отапливаемых помещениях без пыли и других примесей в окружающем воздухе. В идеале помещение компрессорной должно оборудоваться системой приточно-вытяжной вентиляции с предварительной фильтрацией. Стены должны быть окрашены, а на полу должно быть износостойкое покрытие позволяющее проводить влажную уборку: кафель, наливной пол итд.

Однако как показывает практика не всегда имеются «идеальные» условия. Наличие пыли и механических частиц в воздухе губительно для оборудования. Нарушается нормальный приток воздуха в корпус компрессора. Засоряются воздушный и масляный радиаторы. Следствие – перегрев и сокращение срока службы оборудования.




Очень мелкая пыль способна проникать через воздушный фильтр в винтовой блок компрессора, что влечет за собой не только повышенный износ масляного фильтра и сепаратора, но и вызывает сильное снижение моторесурса оборудования. Чего уж там говорить, стоимости только 1 винтового блока компрессора может достигать од 60% от его общей стоимости.

Проблемы с повышенной запыленностью присутствуют на цементных и горнодобывающих предприятиях, на сахарных заводах и деревообрабатывающих производствах, металлообрабатывающих и других промышленных производствах.

Опять же большинство производителей отчетливо и понятно разъясняют условия установки компрессоров.

Да безусловно, компрессор необходимо устанавливать на ровное твердое основание (бетонный или асфальтовый пол).

Несущая способность основания обязательно должна соответствовать весу устанавливаемого оборудования. Благодаря продуманной конструкции корпуса компрессора никаких дополнительных креплений не требуется.

Как правило в инструкции указывается минимальное расстояние между компрессорами и расстояние до стен.


Правильная организация охлаждения винтового компрессора и вентиляции помещения также играет очень важную роль при монтаже оборудования. Однако именно на этом этапе совершается максимальное количество ошибок.

Рассмотрим компрессор с воздушным охлаждением. На фотографиях ниже наглядно показаны потоки воздуха, проходящие через корпус компрессора.

В зависимости от производителя компрессора направление потоков может отличаться от изображения на фотографии выше.

Также в технической документации на компрессор должна содержаться информация по потоку охлаждающего воздуха в м3/мин. Выходящий из компрессора воздух уносит с собой в виде тепла почти всю мощность, выделяемую работающим компрессором.

Именно эти данные следует принимать во внимание при проектировании системы вентиляции помещения компрессорной станции.

Производители компрессоров рекомендуют два типа организации системы вентиляции.


Отвод теплого воздуха от компрессора через вентиляционный короб
Отвод теплого воздуха через вентиляционный короб
Отвод теплого воздуха  при помощи вентилятора
Отвод теплого воздуха при помощи вентилятора

В первом случае горячий воздух отводится из корпуса компрессора через вентиляционный короб. Поток воздуха создается


внутренним вентилятором агрегата. Поперечное сечение короба должно соответствовать поперечному сечению отверстия выхода горячего воздуха из компрессора.

Горячий воздух отводится из помещения при помощи внешнего вентилятора. При этом производительность вентилятора должна на 15 – 20% превышать суммарный поток охлаждающего воздуха, потребляемого всеми компрессорами в помещении.

В обоих случаях должен быть обеспечен приток в помещение наружного воздуха. Он может осуществляться через проем в стене или через клапан в оконной раме. Но опять же, следует обязательно позаботиться, чтобы в помещение через проем не проникали пыль и мусор.

Температура в помещении компрессорной станции не должна выходить за указанные производителем пределы.


Шумность

Установка компрессорного оборудования в отдельное помещение может быть вызвана в том числе и требованиями к шумовому загрязнению. Некоторые компрессоры могут быть слишком шумными, что может привести к снижению производительности труда и несчастным случаям среди персонала.


Выше описаны стандартные требования и рекомендации, которые на сегодняшний день предъявляются большинством производителей компрессорного оборудования. В последующем их несоблюдение может вести не только к нестабильной работе, но и к отказу представителей по оказанию гарантийных обязательств: «воздух грязный о гарантии забудь…»

А теперь давайте попытаемся ответить на ряд жизненных вопросов, не по учебнику, не по инструкции о том, как должно быть. Должно и есть зачастую два разных понятия.


Что же делать если:

- нет возможности подать чистый воздух в силу специфики производства: деревопереработка, цементные фабрики, литейное производство и многие другие виды пыльных видов производств?

- в силу обстоятельств, дефицита места, нет возможности оборудования компрессорной комнаты?

- ваши сотрудники в силу производственной необходимости вынуждены находятся рядом с работающим воздушным компрессором?

Как быть в этом случае?

Ответ давно найден сотрудниками компании AIRMAN. Суровые требования Японского законодательства в части шумового загрязнения, дефицит места, необходимость создания долговечного индустриального оборудования, сподвигли конструкторов AIRMAN на создание компрессорного оборудования серии SMS.

В чем особенности данной серии, и какие проблемы она позволяет решать. Серия SMS разработана для сложных условий эксплуатации. Компрессора данной серии разрабатывались специально для работы вне помещений, что на сегодняшний день является уникальным решением на рынке. Оригинальное техническое исполнение, надежный всепогодный кожух, дополнительные системы фильтрации и подогрева гарантированно обеспечивают бесперебойную работу оборудования в условиях повышенной запыленности, при отрицательных температурах, под проливным дождем, снегом.

Современная ассиметричная винтовая пара гарантирует максимально длительный межсервисный интервал. Винтовой блок является ремонтопригодным и не требует полной замены. Ресурс подшипников винтового блока составляет не менее 48 000 моточасов. Большие межсервисные интервалы позволяют достичь максимального уровня экономии.

В стандартном исполнении все электрические компрессоры AIRMAN характеризуются минимальным уровнем звукового давления и являются самыми тихими в мире.


Основные преимущества и вопросы которые возможно решить при установки компрессора вне помещений:

• Снижение вероятности перегрева;

• Предотвращение забора пыли и дыма от технологического оборудования;

• В случае установки в пыльных производственных цехах срок службы компрессора SMS серии кратно отличается от обыкновенного компрессора, за счет точных расчетов и множестве испытаний при конструировании, дополнительно установленных фильтрах, увеличенном объеме компрессорного масла.

• Снижение затрат по оборудованию компрессорной;

• Выделение тепла оборудованием не влияет на работу системы кондиционирования;

• Возможна установка в проходах, под лестницами или на крыше;

• Установка на производствах с пыльной средой работы;

• Удобство обслуживания.

• Работа при наружной температуре от -25 С0 до +50 С0 компрессора со стандартными характеристиками.

• минимальный уровень шумового загрязнения при установке непосредственно в цеху, где работники вынуждены выполнять свои обязанности в непосредственной близости от компрессорного оборудования.

Ниже находится краткий видео обзор данной серии.



Теперь оборудование AIRMAN серии SMS доступно и в Республике Беларусь.

Реши нерешаемое сегодня.